">

Суббота, 21.10.2017, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Дайвинг центр ОСТРОВ КРЫМ

места погружений

Северная коса – протяженность в море более 100 м. Красивый подводный ландшафт. Место разнообразных находок- от фрагментов керамики до кирпичей дореволюционных русских, французских, ангилийских заводов.

Погружения в акватории Национального Заповедника "Херсонес Таврический”. Прибрежные воды заповедника отличаются красивым подводным рельефом, множество гротов, пещер, остатки крепостных строений, ступенчатое дно уходит с 12 до 20 метров. На ступенях навечно расположились якоря самых разнообразных конструкций, лежат фрагменты амфор разных эпох.

Бухта Карантинная – руины крепостной стены античного города Херсонес под водой (V в. до н.э. – ХIV в. н.э.). Глубина 12–20 метров.

На траверзе бухты Стрелецкая – оригинальный ландшафт дна, подводные скалы, высотой до 10 метров. Встречаются фрагменты амфор – остатки греческого винного порта (IVв. до н.э. – ХIV в. н.э.). 18–22 метра.

Мыс Херсонес. Уникальное место, хранящее тайны разных эпох. Огромная подводная коса, уходящая на несколько сот метров в море с каждым погружением преподносит новые сюрпризы для дайверов – разнообразные находки от древних амфор до остатков боевых самолетов времен Великой отечественной войны. Красивый ступенчатый рельеф, одинокие скалы высотой до 7 метров, старинные и современные якоря – свидетели морских катастроф прошлых веков, разнообразные фрагменты кораблекрушений и хорошая прозрачность воды – это не полный список удовольствий для подводного туриста. Территория мыса достаточно велика как со стороны Севастополя, так и со стороны мыса Фиолент, поэтому погружения могут осуществляться на разных глубинах. Глубины от 10 до 40 метров. Сильные течения – характерная особенность мыса Херсонес.
 

Кораблекрушение у 35 батареи. Неплохо сохранившийся затонувший корабль послевоенного времени. Возможно проникновение во внутренние полости. Глубины 17 – 25 метров.

Пещеры и гроты близ "автобата”. На небольшой глубине в обрывистом берегу, природа создала большое количество гротов, пещер, подводных ходов. Некоторые из них допускают возможность сквозных проплывов. Глубины от 3 до 8 метров.
 
Грот Дианы. Большой сквозной грот в мысу, имеющий надводную и подводную части, глубиной более 2 метров. Глубины от 2 до 12 метров.
Мыс Фиолент. Один из интереснейших мысов Крымского побережья, также красив и под водой. Здесь есть пещеры, гроты и каменные свалы, лазы и песчаные поляны среди каменных нагромождений. От мыса в море уходит каменная гряда. Об этот мыс в древние времена разбился не один корабль, поэтому интересные находки, дошедшие до нас от старинных мореходов, в этом месте не редкость. Наибольший интерес вызывают глубины от 8 до 18 метров.

Скалы Орест и Пилат. Недалеко от мыса Фиолент в море расположены две отдельно стоящие скалы – Орест и Пилат. Максимальная глубина у основания – 12 метров. В более крупной скале находится сквозной грот, через который можно проплыть.

Английское парусное судно
Корабль затонул 14.11.1854 года во время урагана, когда одновременно погибли 35 судов союзного флота в дни Крымской войны. Предположительное название «City of London». Лежит на ровном киле, носом к берегу, видны шпангоуты. Борта прошиты бронзовыми гвоздями диаметром 20 мм, длиной от 20 до 70 см. Возле судна много осколков битой посуды и бутылок, за что дайверы прозвали его «Пьяным Джеком». Деревянная обшивка правого борта хорошо сохранилась. В носовой части видны фрагменты палубы. Объект частично заилен. Глубина - около 8 метров. Рельеф дна ровный. Мелкие камни, ил.

Дорнье Do.26 немецкий самолет (морской разведчик, спасательный гидроплан). Место гибели Казачья Бухта. Предположительное время гибели декабрь 1943 г. По обломкам самолета можно предположить, что он разбился при посадке, так как видимых разрушений от взрыва не наблюдается. Два крыла лежат отдельно от фюзеляжа на расстоянии 50-100м. Фюзеляж сильно заилен, практически цел. Глубина 21 м. Видимость 3-5 м. Черное море оказалось местом наиболее интенсивного использования Do.26, которые впервые появились здесь в мае 1942 г в составе командования Варна. Когда обстановка позволяла, они вели разведку и эскортировали конвои в Одессу и Севастополь.

«Опасные скалы» Если погружаться с катера восточнее Херсонесского маяка, на глубине 18 метров можно увидеть красивую каменную гряду. Недалеко от места якорной стоянки лежит полутораметровый якорь. Поначалу не очень большие валуны превращаются в высокие (до 10 метров) скалы, отвесно уходящие до грунта. Глубина плавно увеличивается и достигает 22 метров. Дно усеяно ракушками от мидий, в камнях можно насобирать устриц. В небольших гротах, в свете фонаря, замерли крупные зеленухи и ерши. В гротах и углублениях довольно часто встречается крупный горбыль, стайки кефали и султанка. Некоторые гроты очень узкие (не протиснешься), но достаточно глубокие.
 
«Подводный каньон» Пройдя судоходную веху на траверзе Херсонесского маяка и двигаясь на юг, на глубине 15 м можно увидеть каменную гряду, которая простирается по направлению к юго-востоку. Подводные скалы с увеличением глубины принимают зловещие очертания. На глубине 22 метра уже ощущаешь себя на дне глубокого каньона. Скалы отвесно поднимаются вверх. Через несколько метров глубина начинает уменьшаться и скалы несколько сглаживаются.



Мыс Сарыч
- погружение в самой южной точке Крыма.
Пальмида - бухточка напротив одноименного дома отдыха.
Манхеттет - глубина 30-35м.
Каньон - глубина 20м.
Тарелка - глубина 12м.
Атлантика - кладбище якорей. Погружения прямо возле нашего дома отдыха (скально-каменистый свал до 25м).

Античная бухта - поиск античных артефактов (обломки амфор - обычные находки, в 2001 году нами найден древнеримский свинцовый якорь 1-2 в.н.э.).
Бухта Дельфин - идеальное место для ночных погружений (ночью очень живо в плане разнообразной "скотинки").
Скала Крокодил - (калканья банка)
Мидийная станция - подводные остатки мидийной плантации, много скатов - коты, лисы.
Красные камни - погружение на затонувший корабль.
Батилиман - место проведения международных соревнований подводных фотографов.
Святая скала - вертикальная стенка 12 -15м. Высока вероятность встречи с каменным окунем.
Затерянный мир - маленький пляж с рощей, к которому добраться можно только с моря.
Расщелины на Ай-Я - скальные трещины, образующие небольшие гроты.
Скала Мишень - место, где производилась пристрелка русского парусного флота (вертикальная стенка 300м вверх и 47м вниз, с дальнейшим каменным свалом до 90м).
Большой Айянский грот - подводный источник пресной воды + 45 градусный каменный свал, уходящий за 100м.
Подводные гроты и пещеры
Подводная пресноводная река - очень интересен оптический эффект перемешивания пресной и морской воды.
Скала Парус - отдельно стоящая скала в районе пляжа Инжир.
Стенка с отрицательным уклоном - Уникальное место для фото-видео съемки, особенно во второй половине сентября.

Мыс Сарыч       ВВЕРХ
Место поражает открывающимся видом на берег. Перед изумленным дайвером открывается панорама Крыма от Симеиза до мыса Фиолент. В 300 метрах от Сарыча в море находится две скалы,возле которых на глубинах от 20 до10 метров раскинулся каменный сад. Размер валунов от 1 до 10 метров, между которыми природа образовала причудливые, гроты, расщелины и арки. Неподалеку имеется Калканья поляна (подергать камбалу за хвост всегда приятно).
Внимание! В 50-100 метрах мористее крайней скалы встречаются два сильных течения (Балаклавское и Ялтинское). Они образуют очень мощную отжимную струю.

Пальмида       ВВЕРХ
Нырялка происходит напротив одноименного дома отдыха. На глубине около 20 метров мелкогалечные поляны среди валунов кое-где сплошным ковром покрыты черноморской актинией. Место, куда частенько любит выползти, понежиться калкан.

Манхеттен       ВВЕРХ
Нагромождение огромных валунов Высотой 10-12м, с проходами и арками между ними, глубина 30-35м,уклон дна уходит ниже. Красивое место для опытных дайверов и для прохождения глубоких погружений из курса ADVANCED OWD и DEEP

Каньон       ВВЕРХ
Проход между двумя массивами, длинной около30м, с вертикальными ровными стенами, заканчивается каменной аркой. Маршрут продолжается через ряд арок и проходов в камнях, а на закуску очень интересно пройти каньон по верхней части. Ощущение полёта над ущельем. Глубина 20метров, арки широкие и неопасные. Сайт интересен для дайверов всех уровней.

Тарелка       ВВЕРХ
Большой камень, около 15м, снизу условно ровный, лежит с на нескольких опорах. Под ним образовался широкий просторный грот с множеством актиний. Не помешает фонарь. Очень красивое место для фото. После дайверов камень долго пузырится множеством воздушных ручейков. Глубина 12м, рядом начинается каменный свал до 20-25м.

Атлантика       ВВЕРХ
Место имеет прекрасно оборудованный вход в воду с берега. Несколько очень удобных неглубоких площадок среди громадных валунов. Хорошо подходит для дайверов, проходящих обучение - удобно и красиво.
1) Совсем рядом, на глубине 6-12 метров, для опытных дайверов есть несколько гротов, в том числе со сквозными проходами.
2) На глубине 15-20 м находится кладбище якорей (около двух десятков). Возраст якорей самый разнообразный - от нескольких десятков лет, до нескольких столетий. Великолепное место для фото-видео съемки.
3) Скально-каменистый свал заканчивается на глубинах 20-25м. За ним идет песчанное плато. Буквально в 300 метрах от берега песчаное плато переходит в яму (наклон 30 град, глубины 35-70м). На границе ямы вероятен сильный термоклин.Дно покрыто крупными черноморскими асцидиями. Место очень удобно для глубоких погружений.

Античная бухта       ВВЕРХ
Очевидно в этой бухточке в первых веках нашей эры был выстроен корабельный причал. А может это место, где грозные и беспощадные пираты древности - тавры топили захваченные корабли. Так или иначе, но количество античных артефактов впечатляет (обломки амфор - обычные находки) В 2001 году нами найден прекрасно сохранившийся древнеримский свинцовый якорь 1-2 в.н.э.

Бухта дельфин       ВВЕРХ
Резкий, 50-градусный каменистый свал на небольшой глубине 12-15 метров упирается в ровное песчанное дно. Небольшое постоянное течение позволяет дрейфовать по кромке камней и обозревать окреснтости. Прекрасное место для ночных погружений. Почему-то именно здесь ночью необыкновенно живо в плане разнообразной "скотинки".

Мидийная станция       ВВЕРХ
В Советское время в Крыму было создано две эксперементальных плантации по разведению мидий. Одна на Карадаге, а вторая в районе Ласпийской бухты. К сожалению прекращение финансирования, а также сильнейший шторм 1989 года превратил мидийную станцию в "останки человеческой деятельности на дне моря". Бетонные крепежи с канатами и поплавками, на которых выращивалась мидия и устрица првлекают сюда массу скатов. Черноморские коты и лисы облюбовали песчанное плато на глубинах 16-20 метров.

Красные камни       ВВЕРХ
Существует три версии происхождения этого корабля:
1) Итальянский сухогруз в1944г шедший в Балаклаву. Торпедирован и выброшен штормом на камни (эта версия нам нравится больше других).
2) Затонувший в конце тридцатых годов ХХ века Советский сухогруз.
3) Греческий виновоз, затонувший в том-же конце тридцатых.
130 - метровый корабль лежит на глубинах от 6 до 18 метров. Особенно хорошо сохранилась корма, гребной винт и его вал, шпангоуты средней части корабля, элементы рубки. Проникновение во внутренние полости судна желательно с использованием ходовых концов. Дайверы на фоне гребного винта и кормы - прекрасный обьект для фото-видео съемки.

Батилиман       ВВЕРХ
Мелкогалечное дно с обилием отдельно стоящих каменных валунов. Глубины от 6 до 15 метров. Большое количество рыбы и крабов. Необыкновенно светлое, солнечное место. Во второй половине сентября именно сдесь можно наблюдать массовый ход кефали. В зоне между мысами Сарыч и Ай-Я часто проводятся Украинские и международные соревнования подводных фотографов. Хорошее место для начинающих дайверов.

Святая скала       ВВЕРХ
Если смотреть на берег с моря, то побережье Батилимана обрывается отвесной более 100-метровой скалой. Дальше по берегу не пройти. Это и есть Святая скала. Она уходит на глубину 12 - 15 метров. А дальше среди нагромождений валунов живут горбыли и каменные окуни. За камнями начинаются рапаньи поляны. Осенью в этом месте на глубинах после 30м рыбаки ловят пикшу.

Затерянный мир       ВВЕРХ
Между Святой скалой и мысом Ай-Я лежит райский уголок - пустынный галечный пляж и роща. Это Затерянный мир. Место названо так по аналогии с одноименным романом Артура Конан Дойла. Динозавров к сожалению здесь нет. А вот одинокие аборигены и настойчивые дайверы могут попасть сюда только морем.
А под водой - каменный сад из огромных валунов, когда-то упавших со скал, чудные гротики, галечные полянки и песчанная коса, уходящая языком в море. На этой косе нередки встречи с крупной камбалой-калканом. А зимой сюда выходит рожать черноморская акула - катран. Глубины до 20 метров.

Скала Мишень       ВВЕРХ
В первой половине ХIХ века идеально ровная вертикальная поверхность скалы использовалась Русским флотом для отработки стрельб. Скала помнит легендарных адмиралов Ушакова и Нахимова. А круглые выбоины от ядер хорошо видны даже издалека.
Уникальное место для дайвинга в Крыму. Величина отвесной стенки над уровнем моря около 300 метров, подводная часть вертикали - до 47 метров. Отвесная стена упирается в 45-градусный каменный свал, уходящий на 90 -метровую глубину.
Два вида погружений:
1) Путешествие вдоль отвесной стенки на глубине 15-25м. Отсутствие дна под тобой - хороший способ пощекотать себе нервы. Испуганные пузырями воздуха "толпы" падающих вниз крупных зеленух-рулен доставят Вам массу удовольствия.
2) Путешествие вдоль отвеса на глубине 30-40м. Стык вертикали и каменного свала, состоящего из острых и голых гранитных обломков. Цвета отсутствуют - черно-белый лунный пейзаж. ВПЕЧАТЛЯЕТ.
На дне можно обнаружить ядра пушек с кораблей Русского флота. Рекомендуется для опытных дайверов.

Большой Айянский грот       ВВЕРХ
Одно из наших самых любимых мест погружений. Огромная трещина в скале образует величественный грот. Протяженность надводной части грота - 30 метров. Подводная часть уходит вглубь скалы более чем на 15 метров и заканчивается мощным источником пресной воды. Попить воды из источника на дне моря - ощущение острое и незабываемое. В летнее время вода в гроте холоднее морской на 4-5 градусов. На выходе из грота вдоль скалы, уходящей в море, начинается 45 градусный каменный свал, заканчивающийся на глубине 100м. В скале, идущей параллельно берегу находится еще несколько подводных гротиков с сифонами.
Два вида погружений:
1) Маршрут начинается с Большого Айянского грота, с дальнейшим посещением гротиков с сифонами. Глубины до 15 метров.
2) Глубокое погружение на 40м, подъем по каменному свалу вдоль скалы с заходом в Большой Айянский грот.

Скала Парус       ВВЕРХ
От подножия скалы Парус на глубине 6 метров начинается гряда крупных камней с мидиями, рапанами, крабами. Камни уходят до глубин 18 метров. Место славится особенно крупными скорпенами.

Стенка с отрицательным уклоном       ВВЕРХ
Интереснейшее место - вертикальная 20-ти метровая стенка. На глубине 15-17 м она уходит под берег, образуя большой карниз. В образовавшееся углубление можно заплыть на три-четыре метра и полюбоваться в полной мере этим природным явлением. Очень хорошее место для фото-видео съемки, особенно во второй половине сентября.  

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
    WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop

    Экстремальный портал VVV.RU Голосовать за наш сайт на DiveLIST
Статистика
ОСТРОВ КРЫМ © 2017